Así lucía el Jardín Central del Edificio Académico de la UFM con una de las instalaciones.
Foto por Angela Reyes.

Basados en el cuento El jardín de los senderos que se bifurcan de Jorge Luis Borges, estudiantes de la Facultad de Arquitectura realizaron varias instalaciones espacio-temporales a lo largo del campus de la Universidad Francisco Marroquín.

El proyecto formó parte del curso Diseño Arquitectónico I del profesor Julián González. Los estudiantes diseñaron y construyeron cinco instalaciones interactivas que reflejan algunos de los aspectos conceptuales que se encuentran en la obra de Borges.

El objetivo era influir en las estrategias conceptuales del diseño mediante el análisis y asimilación de una obra literaria.

Los estudiantes leyeron, analizaron y delimitaron aquellos conceptos que se encuentran en El jardín de los senderos que se bifurcan y los aplicaron en el diseño de una instalación, de manera tal que al usuario se le induzca a reflexionar sobre ellos.

Con este trabajo, los futuros arquitectos aprendieron la relación conceptual entre dos formas creativas de expresión y las influencias que ejercen entre ellas, además de la interacción entre un usuario y un medio físico y la modificación de un contexto mediante una intervención.

Más fotos, aquí.

Contacto:
Julián González
Profesor
jonz@ufm.edu



.